Любопытство не порок, а средство достижения цели.
название: ДРАКОН
фэндом: ориджинал
жанр: Славянское Фэнтези
статус: неокончен.


Через несколько дней Рада не только полностью восстановила силы но и развила бурную деятельность. Она целыми днями пропадала в лесу. Пробиралась через буреломы, бегала, взбиралась по деревьям... И конечно же привлекла к этому занятию Светозара. Тот посетовал на жизнь, но в конце концов сдался, и таскался по лесу за Радой целыми днями.

Наблюдая за Радой, Светозар понимал, что по сравнению с ним она ещё совсем ребёнок. Что она на несколько столетий моложе его. И ещё он испытывал огромное желание защитить её от всего на свете, даже от самой себя. В первую очередь от самой себя. Ведь она так безрассудно и бесстрашно шла вперёд. Он вспоминал, как он нашёл её. И главное, он понимал, что он не сможет защитить её от её собственной судьбы. Но был при этом уверен, что разделит с ней всё, что должно произойти. Она стала его дочерью, его любовницей, его возлюбленной.

Подумав, Светозар принёс пару мечей и стал учить Раду обращению с ними. Он учил её драться не только на мечах, но и на ножах, и вообще без оружия. Как не странно, никогда не державшая в руках меча девушка делала поразительные успехи в ратном искусстве. Она училась всему как одержимая. На тренировках Рада становилась зверем, но при этом дралась с холодностью наёмного убийцы.

Ночи их были не менее наполнены битвами, чем их дни. Но это были битвы иного рода. Оба они превращались в яростных и страстных зверей. Эти ночные битвы заканчивались полной и безоговорочной победой обоих. И их же поражением.

И неизвестно, что больше и крепче привязывало их друг к другу - дни или ночи. Но Светозар мысленно уже звал Раду женой. А Рада... Рада просто жила.

 

Рада шла через сумрачный лес. Было тихо. Ветер не шелестел листвой. Не раздавалось птичьих голосов. Вокруг не было ни души. Краски мира как будто выцвели. Рада остановилась. Ей было холодно, одиноко и страшно. Она закрыла глаза. И тут же в уши ей ударил звук тысяч голосов. Они шептали, кричали, выли, плакали. Они обращались к ней. Они что-то требовали от неё. Они о чём-то молили её. Это было жутко. Рада упала на колени и открыла глаза. Голоса тут же смолкли. Она огляделась. Справа сквозь сумрак пробивался луч света. Она поднялась и пошла на этот свет. Она шла и шла, но свет только отдалялся от неё. Она бежала. Она кричала. Она кого-то звала. Но ничего не происходило.

Внезапно лес расступился и Рада вышла на поляну. Над поляной светила огромная полная луна. Трава под ногами отливала серебром. Было тихо. Было спокойно. Было холодно. Так холодно, что было видно дыхание, вырывающееся изо рта. И было страшно. Было жутко.

Вниз от луны спустился луч и разбился на множество осколков, которые смешались с тенями ночи и серебром травы. Получившаяся субстанция заклубилась призрачным туманом, внутри которого что-то уплотнялось, двигалось, дышало, жило. Из тумана выступили тени. Сначала две мужские фигуры. Одна чёрная как ночь. Другая наполненная светом луны. Обе они стояли рядом и как будто звали Раду к себе. Потом появился чёрный антропоморфный вихрь. Он двигался. Он носился по поляне. Он надвигался на Раду. И в нём было столько ярости, злобы и безумия, что Рада попятилась назад. Две фигуры, что появились первыми бросились на этот вихрь. Завязался бой. Но сколько они не бились, вихрь продолжал надвигаться на Раду.

Вдруг Раду охватило странное спокойствие. Оно исходило из вне. Она вдруг ощутила, что её кто-то обнимает. Это был кто-то сильный и могущественный. И этот кто-то любил её. А она любила его. И это не был Светозар.

Она подняла руку и с удивлением обнаружила в ней меч. Это был не просто меч. Он будто был сделан из смеси серебра и лунного света. И он постоянно изменялся.

И чей-то невыносимо родной голос шепнул ей: «Пора!»

И она шагнула вперёд.

И она взмахнула мечом...

...И с криком проснулась.

Светозар во сне нахмурил брови. Рада осторожно, чтобы его не разбудить, вылезла из кровати. Нашла на полу в ворохе одежды рубаху и натянула её на себя. Уже одев её, Рада поняла, что это рубаха Светозара. Однако переодеваться она не стала.

Она тихонько на цыпочках выскользнула из комнаты, прошла через большую комнату, потом через сени и вышла на улицу. На небе светила почти полная луна. Ветер еле слышно шелестел листвой. В ветвях за домом ухал филин. Неподалёку от крыльца, шелестя травой протопал ёж. В лесу за поляной пробирался ночной зверь. Справа, очень далеко, вздыхало болото. Слева, от озера слышался смех русалок. Всё казалось таким близким. Таким ясным. Таким понятным. И таким чётким.

Раде вдруг стало нечем дышать. Она вдруг отчётливо поняла, что с ней что-то происходит. Человеческие зрение и слух не способны чувствовать то, что чувствуют её глаза и уши. Ей стало жарко. И в то же время её начал бить озноб.

Рада подняла лицо вверх и уставилась на луну. Ей на плечо легла чья-то рука. В первое мгновение Рада подумала, что это Светозар. Но потом ей стало так спокойно и уверено, что она отчётливо поняла, что это тот, кто был в её сне. А он уже обнимал её. Рада хотела повернуться, но этот кто-то не позволил ей. Она откинула голову назад и почувствовала затылком ЕГО могучую грудь. Она вдыхала ЕГО запах. Рада закрыла глаза. А ОН отвёл волосы с её плеча и поцеловал её шею. По телу Рады пробежала дрожь.

Её уха коснулось лёгкое дыхание. Потом поцелуй. Потом шёпот:

- Девочка моя. Пришло время, которое я не могу отвратить от тебя. Ты должна отправляться в путь. Я не могу сейчас быть рядом. Но с тобой рядом будут другие. Светозар... Да, он будет с тобой, что бы не произошло. И он найдёт путь. Но окончить его должна ты сама. - ещё один поцелуй, и снова шёпот. - Маленькая моя... Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то непоправимое...

Внезапно ОН разжал объятия и погладил её по голове.

Рада обернулась. Никого не было. Ни рядом, ни в отдалении. Вообще нигде.

Все звуки ночи сложились в шёпот: «Пора!»

Рада постояла ещё немного и вернулась обратно в дом.

 

Утром Светозар обнаружил Раду спящей сидя у стены прямо на полу. Он не сразу понял, что было не так в облике девушки. И только спустя несколько долгих секунд он понял, что в её волосах появилась седая, нет серебряная прядь, которая начиналась над правым виском. Ещё вчера этой пряди не было.

Под пристальным взглядом Светозара Рада проснулась и уставилась на него. Её глаза ему показались двумя бездонными омутами. Глядя на это, Светозара пробрал озноб.

- Что... - Светозар сглотнул. Собственный голос показался ему хриплым и каким-то чужим. - Что произошло ночью?

- Кажется нам пора... - прошептала Рада одними губами.

Светозар опустился рядом с ней на колени и обнял её. Мысли роились в его голове злыми осами. И каждая больно жалила его разум. А он так старался отдалить этот момент. И всё же... Всё же жизнь опять сделала то, что считала нужным. И конечно же не посчиталась с его желаниями.

«Боги, если я её потеряю, мне незачем будет жить...» - пронеслось в мозгу Светозара. Это было неожиданно больно. Последний раз он чувствовал что-то сродни этому когда ушла его мать.

Рада поцеловала его в висок, и этот поцелуй обжёг его кипящей смолой. Светозар взял лицо девушки в руки и заглянул ей в глаза. Омут исчез. Теперь это были просто глаза обычной девушки. И всё таки...

Рада поднялась на ноги и с улыбкой взглянула на сидящего у её ног Светозара.

- Пошли завтракать... - и протянула ему руку.

 

На сборы ушло два дня. Два долгих утомительных дня. Светозар был злым и раздражительным. Рада постоянно огрызалась. А Горша пытался увещевать их остаться.

Светозар, который занимался сборами, захватил только самое необходимое. Но и этого необходимого оказалось четыре заплечных мешка. Увидев их, Рада вспомнила весь свой немаленький запас нецензурной брани. И даже когда выяснилось, что три из четырёх мешков предстоит нести Светозару, на её лице не появилось радостного выражения.

И всё-таки утром третьего дня они начали свой путь.

Начинался тёплый солнечный день ранней осени. Летнее тепло ещё вовсю разливалось по миру. Животные и растения казалось не замечали прихода поры угасания. И всё же что-то неуловимо изменилось. Стало как-то прозрачнее и грустнее.

Светозар шёл широким шагом впереди. Рада топала сзади, мысленно подбирая нелицеприятные названия всем тем обстоятельствам, в результате которых она попала на эту лесную тропу. Сейчас она ненавидела даже Светозара.

И всё это, потому что Рада ничего не понимала. Она знала, что ей нужно найти ту сволочь, из-за которой она оказалась никем, человеком, не имеющим ничего, ни воспоминаний, ни друзей, ни рода, ни племени. Вообще ничего и никого, кроме Светозара и ЕГО. Да и ОН по прошествии времени казался ей полузабытым сном. Но Рада не понимала, как они будут искать эту самую сволочь. И что ей делать потом, когда они эту тварь найдут. И она могла поспорить с кем угодно, что искать они будут ни день, и ни месяц. И что им в конечном итоге придётся зимовать в пути. Это радовало Раду меньше всего.

К полудню они выбрались из леса на ту самую дорогу, на которой Светозар нашёл Раду. Светозар взглянул на солнце, кивнул своим мыслям и зашагал по дороге. Рада тащилась за ним хвостом, борясь с желанием запустить в него камнем. В конце-концов она остановилась посреди дороги, поставила мешок к ногам и склонила голову, наблюдая за Светозаром, который быстро шёл вперёд.

Только пройдя метров пятьдесят, Светозар понял, что Рада не идёт за ним. Он остановился и обернулся к девушке. Та стояла посреди дороги, разглядывая небо над головой.

- Что случилось? - Светозар не понял причину странной остановки.

- Да так, ничего. - Рада пожала плечами, продолжая смотреть в небо. - Только я не лошадь так носиться. - она посмотрела наконец на Светозара. - Понимаешь, мы идём, а не бежим. Я не буду бегать за тобой вприпрыжку. Я надеюсь это понятно.

Светозар некоторое время стоял, полуоткрыв рот и ничего не понимая, а потом захохотал. От смеха из его глаз брызнули слёзы. Рада тоже лукаво улыбалась, понимая весь комизм ситуации.

- Ох... - наконец смог вымолвить Светозар. - Я то уж испугался, что что-то забыли. - он подошёл к Раде, дотронулся большим пальцем до её губ. Улыбнулся. - Ну извини, я немного не рассчитал. Теперь пойдём?

Девушка тряхнула головой, подхватила свой мешок и двинулась вперёд. Светозар поспешил следом.

 

Вокруг было ещё темно, когда Светозар принялся будить Раду. Вчера они устроились на ночлег на небольшой придорожной поляне. Вечером их согревал костёр. А утром стало свежо, да к тому же наполз туман. Вследствие всего вышеперечисленного Рада не только упорно отказывалась выбираться из шерстяного одеяла, в которое завернулась ночью, но даже открывать глаза. В конце концов, Светозар просто вытряхнул её из одеяла на холодную, мокрую от тумана землю. И спустя пару секунд узнал о себе много нового, правда в не очень цензурной форме. Но Рада всё же проснулась. И даже позавтракала хлебом и вяленым мясом. Светозар за это время успел собрать их пожитки, и они двинулись дальше.

Ближе к закату путники вошли в небольшую деревню, которая прилепилась к дороге. Там в одном из домов они и заночевали. Пока Рада с интересом рассматривала крестьянское хозяйство, Светозар сторговал у деревенского головы пару лошадей. Поэтому утром девушка была несколько удивлена, когда он подвёл двух смирных лошадок мышастого цвета. Рада осторожно погладила обоих лошадей, но наотрез отказалась садиться верхом. Светозар удивлённо хмыкнул, но смолчал. Навьючил на животных вещи, взял их под уздцы, и они с Радой двинулись в путь.

Немногим после полудня сделали привал, после которого Светозар снова принялся уговаривать девушку сесть верхом. Она снова принялась придумывать различные предлоги для отказа от верховой прогулки. Светозар же просто сказал в ответ, что они не двинутся с места, пока Рада не сядет в седло. Девушка, естественно, разозлилась. Схватила свой мешок и развернулась, чтобы идти одной. Мужчина тут же сгрёб её в охапку. Рада снова рассказала ему всё, что она думает о нём и его умственных способностях. И снова в не очень цензурной форме. Светозар всё это молча выслушал. Дождался, когда Рада иссякнет. Развернул девушку к себе лицом, легонько встряхнул её, и, глядя ей в глаза, ласково спросил её в чём дело. И уже через минуту он смеялся как сумасшедший. Оказалось, что девушка никогда близко не приближалась к лошадям, что она никогда не ездила верхом, и вообще панически их боится. Спустя пару часов, после долгих уговоров, Рада всё-таки сидела в седле.

 

Теперь они двигались намного быстрее. Когда было возможно - ночевали в придорожных деревнях. Там же пополняли припасы. Когда деревень не попадалось - ночевали на лесных полянах.

В одну из таких ночей Рада и Светозар лежали у костра на поляне, разглядывали ясное ночное небо и тихо переговаривались. Лошади мирно щипали траву на краю поляны. Светозар гладил девушку по волосам, та играла с пальцами его свободной руки. Вдруг звёзды мигнули и исчезли. На небе разлилась непроглядная чернота. Через секунду оно уже вскипело чёрными тучами. Рада вцепилась в руку Светозара. Тот приподнялся на локте.

- Что?.. - раздражённо и в то же время неуверенно прошептал Светозар.

В то же самое время над лесом раздался жуткий вой. И следом за ним над землёй со свистом подул сильный ветер. Скорее даже ураган. Стреноженные лошади испуганно заржали, дёрнулись, но убежать не смогли, заковыляв к деревьям. Испуганные животные хрипели и бешено косили по сторонам глазами. Светозар и Рада были уже на ногах. В руках у обоих мечи. Ещё ничего не понимая, они уже были готовы к бою.

От туч отделилось небольшое облако. Оно казалось плотнее самих туч, его породивших. Превратившись в небольшой сгусток темноты, диаметром около пятидесяти сантиметров, оно понеслось к путникам, набирая скорость. И только реакция Светозара спасла их. Он резко развернулся и выставил меч, на который и налетел сгусток. Светозар почувствовал сильный удар, и в следующее мгновение сгусток с протяжным воем отлетел на пару метров от путников. Но затем двинулся по кругу. Казалось он выбирал подходящий момент, чтобы снова напасть. И он напал. Он обогнул Светозара и с налёта врезался в вовремя подставленный Радой меч. Удар был такой силы, что девушка не удержала оружие. Меч упал к её ногам. Но и сгусток отлетел метров на пять.

И тут с неба ударила молния. Белая слепящая стрела вонзилась в сгусток. Он засиял сиреневым светом и рассыпался на несколько сгустков поменьше. С неба ударили ещё несколько молний. Теперь вся поляна была наполнена сиреневым сиянием. Мужчина и девушка прикрыли глаза. А сгустки с шипением истаивали прямо на глазах. И тут один из них с воем закрутился вокруг своей оси, превращаясь в шар. Этот шар метнулся по поляне. Ударился в дерево, отскочил от него, не причиня ни малейшего вреда. И врезался в стоящую на его пути девушку.

Подул тёплый ветер, унося за собой тучи с немыслимой скоростью. Светозар всё ещё стоял с мечом в руках. Он не видел, что произошло с Радой. И лишь услышав сзади то ли вдох, то ли всхлип он обернулся. Рада, отброшенная шаром на край поляны, медленно сползала по стволу вековой сосны, держась за солнечное сплетение. На её теле мерцали сиреневые искры. Светозар подбежал к девушке. Подхватил её на руки. Отнёс к не успевшему до конца потухнуть костру.

Рада неподвижно лежала у костра. Дыхание было прерывистым. Сердце то принималось выстукивать барабанную дробь, то еле билось. Время от времени по её телу пробегала судорога. Девушка была без сознания. Светозар сидел рядом с ней и держал за руку. Прошло уже больше часа. Он перепробовал все лекарства, все магические приёмы, все средства, которые были доступны ему, сыну бога. Ничего не действовало. Лучше Раде не становилось. Светозар очень устал, он потратил столько сил, чтобы вылечить девушку, что теперь у него самого глаза закрывались сами собой. Так он и уснул сидя, держа Раду за руку.

 


@темы: ориджинал, ДРАКОН