Любопытство не порок, а средство достижения цели.
название: ДРАКОН
фэндом: ориджинал
жанр: Славянское Фэнтези
статус: неокончен.

Светозар вздрогнул и проснулся. Вокруг разливался серый свет раннего утра. Костёр прогорел. А рядом с ним лежала...

Рада медленно открыла глаза. Предрассветное небо перед её глазами уже начинало розоветь. Голова была пустая. И эта пустота звенела. Потом в этой звенящей пустоте всплыли воспоминания о недавней ночи. Рада рывком села. Огляделась. В метре от неё сидел Светозар и смотрел на неё со странным выражением на лице.

- Что... - начала Рада и осеклась. Она не узнала свой голос. Он был низким. И он был явно не женским.

Светозар поднялся. Подошёл к ней. Протянул руку.

- Пошли.

Рада поднялась. И тут же поняла, что с ней произошло что-то не то. Она оказалась одного роста со Светозаром. Она растерянно глянула на свои руки. Это были крупные, но не лишённые изящества руки мужчины. Она подняла взгляд на Светозара. Тот горько улыбнулся и положил руку ей на плечо.

- Я... - начала Рада и снова осеклась, услышав свой голос.

- Пойдём. - снова попросил Светозар, и взял её за руку.

Он повёл её к небольшому лесному озерку в десяти минутах ходьбы от их поляны. Подвёл к берегу. Заставил наклониться над чистой гладью воды и сказал:

- Смотри...

То, что Рада увидела в воде, её потрясло. Из водной глади на неё смотрел парень, даже не парень, а молодой мужчина лет двадцати пяти - двадцати семи. У него были её серые глаза. Такие же рыжеватые длинные волосы. Как не странно на подбородке и щеках была видна недельная щетина. Рада разглядывала отражение как-то отрешёно. Подмечая множество странных деталей. Почему-то на ней,... нет на нём,... на нём была мужская одежда. Рада стащила с себя рубаху. Снова уставилась на своё отражение. Сильная мужская грудь. Рельефно выделяются мышцы. Рада встала. С остервенением стянула с себя штаны и стала осматривать своё тело. Тело крупного, хорошо сложенного, высокого и жилистого мужчины. Но больше всего её потрясло то, что у неё... у него... у себя?! она увидела член. И притом довольно приличных размеров.

Она опустилась на траву, обняла голову руками и расхохоталась... расхохотался. В смехе слышались истерические нотки. Затем её плечи содрогнулись от рыданий. Светозар опустился рядом на колени и обнял её за плечи. Укачивая. Утешая.

- Всё будет хорошо, девочка моя. - прошептал он.

Парень, который раньше был Радой замер в его руках. Затем поднял взгляд на Светозара. Лицо парня исказилось от боли и злости. Он оттолкнул Светозара от себя. Вскочил на ноги.

- Девочка?! - сорвался он на крик. - Девочка?! Что вообще происходит?! Что это?! - он показал на своё тело. - Ты можешь мне объяснить?! Скажи мне! Ну же, скажи хоть что-нибудь!

Светозар поднялся, подошёл к парню. Взял его за плечи.

- Посмотри на меня. - произнёс Светозар. Парень послушно поднял на него глаза. - Всё будет хорошо. Мы справимся. Ты справишься. Рада...

- Не называй меня так. - прошептал парень. - Теперь не называй.

- Пойдём. - Светозар нагнулся и подал ему рубаху. - Надо ехать.

- Иди. Я сейчас.

 

Светозар сидел у костра. Он уже собрал вещи и запряг лошадей. А Рада всё ещё не появлялась. Светозар уже начинал нервничать, когда на поляну вышел парень, который прежде был Радой. Его волосы были мокрыми. На губах застыла жёсткая полуулыбка.

- Ну что. - он хмыкнул. - Я опять без имени.

- Вот это уже лучше. - кивнул Светозар и поднялся на ноги. - Можем ехать?

- Не можем. Я хочу знать, что мне теперь делать. - парень уселся у потухшего костра.

- Чего ты хочешь?

- Чего я хочу? Я хочу знать, возможно ли вернуть моё тело обратно. Я хочу знать, почему на мне мужская одежда. И, наконец, я хочу, чтобы ты снова дал мне имя.

Светозар открыл рот. Закрыл его. Рубанул рукой воздух.

- Ты невозможна! - Светозар разозлился. - У меня уже не хватает терпения! Ты требуешь от меня того, чего я не могу сделать! Я устал от тебя!

- А я от тебя! - парень вскочил на ноги. - Если бы ты знал, как ты меня достал! Умный, всё на свете знающий Светозар! Боги, лучше бы я тогда сдохла!

Светозар молча смотрел на него. Потом улыбнулся.

- Чего ты скалишься? - парень сжал кулаки.

- Ярослав. - с улыбкой произнёс Светозар.

- Чего?

- Я придумал тебе имя - Ярослав.

Парень резко выдохнул. Произнёс беззвучно, одними губами слово «Ярослав». Глянул исподлобья на Светозара. Развернулся на месте и направился к лошадям, бросив по пути Светозару:

- Поехали.

 

За весь оставшийся день Ярослав не произнёс ни слова. Вечером он так же молча сидел у костра и автоматически жевал ужин. У Светозара появилось нехорошее предчувствие, что парень что-то задумал. Однако ночь прошла на удивление спокойно. Так же как и большая часть следующего дня. Однако Светозара тревожило то, что Ярослав всё время молчал, и по его лицу невозможно было понять, что у него на уме.

Вечером того же дня Светозар и Ярослав въехали в небольшой городок, который назывался Замошье. Светозар снял комнату на постоялом дворе с идиотским названием «Медовый хряк». Ярослав по поводу названия только хмыкнул.

Когда спутники перенесли в комнату вещи, Ярослав улёгся на одну из лавок, которые служили кроватями, и отвернулся к стене. Светозар спустился вниз и сказал хозяину, чтобы ужин принесли им в комнату, и поспешил обратно. Ярослав лежал, всё так же уставившись в стену.

- Послушай, - осторожно начал Светозар. - Я могу тебя оставить ненадолго?

- Как хочешь. - равнодушно ответил Ярослав.

- Ярослав, - Светозар сел на край лавки, на которой лежал Ярослав, и дотронулся до его плеча. - Ты можешь мне обещать, что пока меня не будет, ты... - Светозар замялся.

- Не бойся. - Ярослав повернулся к нему лицом. - Я ничего с собой не сделаю.

- Обещаешь?

- Да.

Светозар вышел из комнаты, спустился вниз. Узнал у хозяина постоялого двора где можно купить коней. Вышел во двор. Забрал своих лошадей. И отправился по указанному адресу. Там он продал своих лошадей и купил четырёх новых, более пригодных для долгих верховых переходов. Через час он снова был в комнате на втором этаже «Медового хряка». Ярослав стоял у окна и смотрел на город.

- Я купил новых коней. - сообщил Светозар.

Ярослав рассеянно кивнул.

В дверь постучали. Светозар открыл. На пороге стоял слуга с их ужином. Через минуту миски и горшки заняли своё место на столе. Светозар оглянулся на Ярослава, сказал слуге принести вина, и выпроводил его за дверь, не забыв дать ему несколько монет.

- Иди есть. - позвал он.

- Как-то не хочется. - Ярослав даже не повернулся.

В дверь снова постучали. Светозар открыл. На пороге стоял прежний слуга с большим кувшином вина. Светозар забрал кувшин и поставил его на стол. Потом пошёл и запер дверь. Ещё раз взглянул на Ярослава. Сел за стол. Оторвал ногу от гуся. Повертел её в руке. Снова посмотрел на мужчину, который ещё несколько дней назад был его любовницей. Это было так странно осознавать. Притом что Светозар за свои пять столетий повидал многое из того, что обычному смертному и не снилось. И всё же... Всё же нужно было что-то сделать, что-то сказать, как-то утешить.

- Ярослав, - начал он.

- Не нужно. - отозвался тот. - Пожалуйста, не нужно. - Ярослав отвернулся от окна и посмотрел на Светозара. - Всё стало так сложно...

Он вздохнул. Подошёл к столу и взял кувшин с вином. Втянул носом винный запах. Закрыл глаза. Поднёс кувшин к губам и осушил его в один приём. Поставил его на стол. Тяжело опустился на лавку напротив Светозара. Уставился перед собой невидящим взглядом. Через некоторое время заговорил.

- Не знаю, как мне теперь справляться с собой. И раньше было трудно, а теперь... - Ярослав горько улыбнулся. - Раньше я была... Дерьмо! Я даже не знаю, как мне себя называть. Кто я? Он? Она? Кто? Ну почему вся хрень в этом мире происходит именно со мной? - его речь становилась все более пьяной. - Нет, Светозарушка, Светик, скажи мне. Кто я теперь? Как мне жить? Какого беса ты молчишь?

- Ярослав...

- Не смей называть меня так! - Ярослав вскочил на ноги. - О-о! Как я тебя ненавижу. Если бы ты только знал. Почему ты не дал мне тогда сдохнуть? Ну! Ответь мне! Ты, сволочь...

Он рухнул на лавку и закрыл лицо руками. Светозар поднялся, подошёл к нему, погладил по голове. Опустился на лавку рядом с ним. Ярослав убрал от лица руки и взглянул на него потемневшими от слёз глазами. Светозару показалось, что он тонет в этих глазах. А Ярослав протянул руку и погладил его костяшками пальцев по щеке. Провёл пальцами по его губам. Потом наклонился вперёд и поцеловал его. Светозар ответил на поцелуй, хотя осознавал, что целует мужчину. Это было очень нежно. И очень больно. Для обоих. Потом Ярослав резко отстранился. Мотнул головой.

- Нет. Не могу. - он встал, нетвёрдой походкой пересёк комнату и сел на кровать. - Прости... Это моя боль. Я не должна... - он сглотнул. - Не должен... Не должен перекладывать всё это на тебя. Ты не виноват. Но... Я всё ещё люблю тебя. Прости. - он лёг на спину.

Светозар некоторое время молчал. Потом заговорил, с трудом подбирая слова.

- Ярослав... Рада... Мне всё равно как тебя зовут. Мне всё равно, что будет дальше. Я знаю кто ты на самом деле. И я не оставлю тебя. Ты слышишь меня? Что бы не случилось, я тебя не брошу. Я пойду с тобой до конца. Каким бы он не был. И... Я тоже тебя очень сильно люблю. Ты была моей женой. Ты стала моей жизнью. Я не смогу расстаться с тобой. То, что происходит сейчас очень больно. Но если ты исчезнешь, если ты бросишь меня, будет в сотни раз больнее. Я не хочу, да и не смогу выжить без тебя...

- Знаешь, - перебил его Ярослав. - Как не странно, я всё ещё хочу тебя. - он хмыкнул. - Всё, давай спать.

 

Утром Светозара разбудил стук посуды по столу. Он открыл глаза и увидел что Ярослав целеустремлённо уничтожает вчерашний ужин. Светозар улыбнулся про себя: Ярослав наконец-то приходил в себя. И это было просто замечательно.

- Оставь мне немного. - с улыбкой произнёс Светозар, поднимаясь.

- Ещё закажешь... - сказал Ярослав с набитым ртом.

Светозар подошёл к Ярославу, положил руку ему на плечо. Спросил:

- Ты в порядке?

- А ты как думаешь? - усмехнулся Ярослав и отправил в рот кусок грибного пирога.

- Похоже в порядке. - Светозар удовлетворёно кивнул и присоединился к другу.

Позже они забрали свои вещи, расплатились с хозяином постоялого двора, запрягли лошадей и выехали прочь из города.

- Куда мы едем? - спросил Ярослав, когда они выехали из Замошья.

- Есть такая река - Горынь. У её истока живёт мой давний друг. Думаю, нам обязательно надо встретиться с ним.

- Очень понятно. - хмыкнул Ярослав. - А где мы сейчас, если это не тайна?

- Дня через три должны добраться до Студенца.

- Так... Замечательно... А скажи мне, Светик, сколько нам тащиться до этого твоего друга? - Ярослав начал злиться.

- Если всё будет нормально - месяц-полтора. - Светозар улыбался, видя что Ярослав быстро приходит в себя.

- Спасибо... - огрызнулся тот.

 

Ярославу приснился сон. Он стоял на берегу моря. Небо было чистым и ярким. Тёплые волны лизали его босые ноги. Вокруг не было ни единого живого существа. Не было ни людей, ни животных, ни птиц. Вдруг что-то вокруг неуловимо изменилось. Обычные краски мира померкли всего на секунду. А потом всё вокруг вспыхнуло и заискрилось. Море стало малиновым, с желтыми барашками на волнах. Небо превратилось в бесконечный изумруд. Синий песок под ногами рождал багровые искры, которые взмывали вверх, в зелёное небо. И было невыносимо тихо. Настолько тихо, что эта тишина вибрировала. Ярослав чувствовал это всем своим телом. И тут из этой тишины родился голос. Тот самый, что говорил с Радой на ночной поляне.

- Кто ты? - спросил невидимый собеседник.

- Я не знаю. - просто ответил Ярослав.

- Знаешь. Кто ты?!

- Я не знаю. - повторил он.

- Кто ты?!!! - теперь голос гремел в вышине.

- Я Рада.

- Ещё! - потребовал голос.

- Рада!!!

- Не только. - теперь это был лёгкий шёпот.

- Я не могу. Я не знаю. - Ярослав сел на песок.

- Хорошо. - сказал голос после небольшой паузы. - Я помогу тебе. Да, ты действительно Рада. Но ты ещё и Ярослав. Это два твоих лика.

- И что мне с этим делать? - спросила девушка. Теперь вместо Ярослава на песке сидела Рада.

- Просто научись жить с двумя лицами. У некоторых их гораздо больше. Научись сменять их. Научись пользоваться ими.

- Но как?

- Только твоё собственное желание может превратить мужчину в тебе в женщину и женщину в тебе в мужчину.

- Как? - повторила вопрос Рада.

- Заставь свой разум превратить мужское тело в женское, и наоборот.

- Я попробую,... но как быть с тем, что я чувствую? Как быть со мной?

- Ты всегда останешься собой в любом облике. А теперь - тебе пора!!! - голос превратился в раскаты грома, и зарокотал над морем.

Рада села на земле и уставилась на догорающие угли костра. Она опустила взгляд на своё тело. Она снова была женщиной. Рада с облегчением рассмеялась. Светозар проснулся от её смеха. Он ошеломлённо смотрел на смеющуюся девушку.

- Но как?... - он задохнулся от наполнявших его эмоций.

Вместо ответа Рада кошкой прыгнула на него и неистово поцеловала в губы. Затем немного отстранилась. А Светозар всё никак не мог опомниться, и лишь гладил её по растрёпанным волосам, по раскрасневшемуся лицу. Он исследовал руками все изгибы её тела. Но его глаза были прикованы к лицу девушки. Казалось, если он хоть на миг отведёт взгляд, она исчезнет. Исчезнет как ночной туман, как морок.

А Рада уже расстёгивала ремень на штанах Светозара. Он почувствовал её тёплую ладошку на своих чреслах. Её поцелуи на своей шее. Её тёплое дыхание. Её пахнущие травой волосы, ласкающие его кожу. И всё стало реальным. Он схватил Раду за плечи. Впился губами в её губы. Подмял её под себя. Одежда полетела в сторону. Он задыхался, вдыхая её аромат. Два тела сплетались в единое целое. Лес вокруг умолк, слушая звучащую с поляны самую древнюю песню на свете. Песню, в которой нет слов. Песню страсти. На высшей ноте песня оборвалась. Над миром разливалась тишина ночи. На поляне, всё ещё сплетённые вместе, лежали два опустошенных и умиротворённых человеческих тела.

- Больше никогда так не делай. - прошептал Светозар на ухо Раде.

- Так как делала только что? - хихикнула Рада в ответ.

Светозар пару секунд обдумывал её ответ и тоже засмеялся. Отсмеявшись, он откатился в сторону. Дотянулся до одежды. Подал одежду девушке. Та с удивлением отметила, что одежда снова стала по её теперешнему размеру. Они оделись. Светозар снова обнял Раду. Прижал её к себе.

- Не становись больше кем-то другим. - попросил он.

Рада вздохнула, уткнулась лицом в его грудь.

- Я не могу. - услышал он её шёпот. - Кажется, это теперь часть меня.

- Не понимаю...

- Я не знаю, как лучше объяснить, но Ярослав такая же часть меня, как и я часть Ярослава. И это, наверное, уже не изменить. Прости...

- И что нам делать?... - Светозар спросил просто так. Он знал, что ничего уже не изменить.

- Не знаю. - сказала Рада. Потом рассмеялась.

- Что? - не понял Светозар.

- Ничего... - сквозь смех пробормотала девушка.

- Чего? - продолжил допытываться он.

- Я... - Рада хихикнула. - Я просто подумала, что... В общем, теперь тебе, кажется, придётся спать с мужчиной. В некотором смысле. - Рада снова закатилась от смеха.

Светозар хмыкнул:

- Это угроза?

- Нет. Это констатация факта.

- Н-да, перспективка вырисовывается...


@темы: ДРАКОН, ориджинал