Любопытство не порок, а средство достижения цели.
название: ДРАКОН
фэндом: ориджинал
жанр: Славянское Фэнтези
статус: неокончен.


Через два дня, вечером, они таки въезжали в город с названием Студенец. Рада с интересом разглядывала всё вокруг. Городская сутолока и грязь вызвали в ней не самые приятные эмоции. И к тому моменту, как Светозар снял комнату на постоялом дворе и перенёс туда их вещи, он оказался в компании злой и всем недовольной девицы. Казалось, ещё немного, и Рада начнёт кусаться. И Светозар не нашёл ничего более действенного, чем накормить её ужином. После ужина сытая Рада заметно подобрела и отправилась спать. Одна. Светозар лишь вздохнул. Не повезло. Сегодня его женщина была не настроена на романтику. Он потушил свечи и тоже лёг спать.

Рада растолкала спящего Светозара ни свет ни зоря. Ей в голову пришла очередная «гениальная идея» - она захотела прогуляться по городу. Светозар был от этого не в восторге. К тому же он не выспался. Однако отпускать девушку одну ему тоже не очень хотелось. Уж слишком часто она находила проблемы на собственную голову. И поэтому через десять минут после пробуждения хмурый Светозар шагал по улице рядом с Радой.

Город уже жил полнокровной жизнью. На улице было полно пешеходов, спешащих по каким-то своим неотложным делам. Несколько раз мимо медленно проезжали гружёные телеги и Светозару с Радой, впрочем, как и другим пешеходам, приходилось почти вжиматься в стену. Спустя час Рада и Светозар вышли на базарную площадь. Народу на ней было - негде яблоку упасть. Однако вся эта шумная толпа умудрялась каким-то непостижимым образом перемещаться по площади, создавая между лотками и прилавками некое подобие потоков.

Рада вклинилась в один из этих потоков. Светозар, обречённо вздохнув, последовал за ней. И спустя ещё час Светозар оказался нагружен свёртками с одеждой и другими «необходимыми» вещами. И на этот раз уже он был настолько зол, что готов был придушить пол города, и Раду впридачу.

Уже при выходе с площади Рада боковым зрением заметила какое-то странное, замедленное, нелепое движение у стены одной из лавок. Она мельком глянула в ту сторону и остановилась. Там, опираясь о стену, пытался подняться на ноги человек. Руки его за спиной были стянуты верёвкой. Несмотря на довольно сильную прохладу, одет он был в очень ветхую одежду. Вернее то, во что он был одет, и одеждой-то назвать было трудно. Скорее это было тряпьё. Его длинные, изначально светлые волосы были грязны. Было видно, что гребень не касался их довольно долго. Человек был грязен и истощён. Похоже, он был невольником.

Что-то неуловимое было в этом грязном, избитом, обессиленном человеке. Не смотря ни на что, от него исходило ощущение достоинства и силы. Человек поднял усталые глаза на толпу и его равнодушный взгляд зацепился за взгляд Рады. Человек вздрогнул, пошатнулся и снова упал на колени.

Раду отвлекло ворчание Светозара, который пытался вывести её из базарной толпы. Она взглянула на него. Оглянулась на человека у стены. Снова повернулась к Светозару. Сделала пару шагов к выходу. И неожиданно для самой себя вцепилась в руку Светозара:

- Стой!

- Ну хватит. - заворчал Светозар. - Я больше не понесу ни единого свёртка. И так не знаю, как всё это умещается в руках. Пошли уже.

Рада не сдвинулась с места. И только тут Светозар заметил, какой у неё странный взгляд.

- Что? - он с тревогой всмотрелся ей в лицо.

Рада мотнула головой в сторону невольника.

- А-а... - протянул Светозар. - Не повезло парню. Бывает. Пошли.

- Светозар..., - голос Рады звучал хрипло. - Светозар, я не знаю почему, но... В общем у меня такое чувство, что я должна ему помочь... Мы должны ему помочь.

- Зачем? - удивился Светозар. - Тебе так нужен невольник?

- Нет, не в этом дело. Понимаешь, я видела его глаза...

- И что?

- Светозар, я не могу уйти отсюда без него. Просто не могу, и всё.

- Рада, девочка моя, - ласково начал Светозар. - У нас и так скоро будет проблем выше крыши. А ты предлагаешь мне возиться с каким-то полудохлым невольником. К тому же он может оказаться преступником.

- Нет. - продолжала настаивать Рада. - Он не преступник. Да ты и сам это видишь лучше, чем любой из смертных. И он сильнее, чем кажется. Ну Светик, ну пожалуйста...

- Боги... - процедил он сквозь зубы, и направился к лавке, у которой находился невольник. Рада последовала за ним.

Оставив свёртки у ног девушки, Светозар вошёл в лавку и довольно долго беседовал с её хозяином. До Рады долетали лишь звуки голосов, но слов она разобрать не могла. Через некоторое время Светозар вышел в сопровождении хозяина лавки, дородного купца лет пятидесяти. Они подошли к невольнику. О чём-то тихо переговорили. Потом хозяин лавки подозвал слугу, шепнул ему что-то. И тот рывком поставил на ноги невольника. Затем Светозар достал из-за пазухи кошель и отдал его купцу. Тот взвесил кошель на ладони, развязал его и заглянул внутрь, и, наконец, удовлетворённо кивнул. Светозар принял из его рук конец верёвки, связывавшей руки невольника, и поволок того к девушке. Рада попыталась подхватить свёртки, но не смогла все их уместить в руках. Светозар выругался, забрал у неё половину свёртков и двинулся к выходу с площади. Рада собрала остальные и бросилась догонять мужчин.

Светозар шёл по улицам быстрыми широкими шагами. Невольника он буквально волок следом за собой. Рада молча шла рядом. Она видела, что Светозар зол настолько, что лучше сейчас не перечить ему.

Вернувшись в комнату, Светозар едва ли не швырнул невольника на лавку. Тот упал, ударившись плечом о стену, но лишь сильнее сжал зубы и прикрыл глаза. Светозар мельком взглянул на него, отошёл к окну и опёрся руками о подоконник. Рада стояла посреди комнаты, не решаясь сделать что-либо. Наконец Светозар обернулся. Увидев растерянное лицо Рады, он не смог сдержать улыбку.

- Ну что мне с тобой делать?

Рада поняла, что Светозар больше не злится, улыбнулась в ответ и комично пожала плечами. Светозар лишь вздохнул.

- Ладно, тащи воду. Буду его в нормальный вид приводить.

Рада развернулась и пулей вылетела за дверь.

Светозар подошёл к столу, сел на край и взглянул на невольника, который сидел в полутора метрах от него. Высокий, довольно крепкий, но сильно измождённый. Длинные волосы скоро превратятся в колтун. Грязный донельзя. К тому же от него жутко воняло.

- Как тебя зовут? - спросил Светозар.

Невольник открыл глаза и посмотрел на него. А потом медленно и мучительно произнёс.

- Св... - он сглотнул. - Сварт...

- Встать можешь?

Невольник кивнул.

- Тогда вставай и стаскивай с себя это рваньё.

Невольник с трудом поднялся с лавки, сделал шаг вперёд, и тут же упал на колени. Светозар, выругавшись, помог ему подняться и сесть обратно.

- И зачем ей всё это надо? - раздражённо пробормотал Светозар.

Открылась входная дверь и в комнату вошла Рада. В одной руке у неё было деревянное ведро с тёплой водой, в другой - ворох тряпок. Следом шли двое слуг. Один из них нёс ещё два ведра. Другой тащил огромную деревянную бадью. Слуги оставили всё посреди комнаты и вышли. Рада тоже поставила своё ведро у ног. Вода из ведра несколько раз плеснулась на пол. Девушка виновато улыбнулась.

Светозар поставил на ноги невольника и кивнул Раде.

- Раздевай.

Девушка кинула тряпки на пол. Вынула кинжал из сапога. И, подойдя к невольнику, принялась раздевать его, распарывая на нём одежду. Когда на невольнике не осталось ни нитки, Рада вернулась к тазу и налила в него воду. Светозар подвёл Сварта и посадил его в таз. Рада вытянула из кучи тряпок одну, и принялась мыть невольника. Светозар тем временем достал из сумки свой сундучок со снадобьями.

- Светик, помоги. - Рада пыталась поставить невольника на ноги.

Светозар подошёл и легко поднял Сварта. Потом подвёл невольника к кровати и уложил. Сам же невольник беспрекословно подчинялся каждому приказу новых господ.


@темы: ДРАКОН, ориджинал